Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят
когда я испытываю страх, люди, глядя на мое лицо, думают, что я испытываю неприязнь и презрение, которые в своей сумме дают маску неприступности. А когда я боюсь заговорить с человеком, он по моему лицу решает, что я просто не желаю этого делать. это смешно или все же грустно? Что это: мое неумение выражать эмоции или следствие подростковой борьбы с застенчивостью и страхом? Когда так обманывались чужие люди, мне было смешно и забавно. Когда же выяснилось, что сперва бывший муж (хрен с ним - из-за этого не переживаю), а теперь еще и мама (вот что хуже всего), я схватилась за голову. Неужели я настолько нарастила панцирь от людей, что даже для близких ничего не видно? И что с этим делать? Рисовать таблички с надписью о моем настоящем состоянии и украдкой их показывать человеку в такие минуты? Вот так даа..

Комментарии
06.12.2010 в 23:28

Привет, зая. рисовать не надо. Надо говорить. Говорить о том что чувствуешь, боишься, желаешь. Начинай предложение с Я. В психологии это называется Я-сообщение.
Статья:

Существует две формы обращения к другому человеку: «Ты-сообщение» и «Я-сообщение».


«Ты-сообщение» нарушает коммуникацию, так как вызывает у человека чувство обиды и горечи, создается впечатление, что другой всегда прав. В «Ты-сообщении» используются слова: ты, тебя, тебе.


Приведу примеры «Ты-сообщения»: «Ты никогда не выносишь мусорное ведро» (человек чувствует обвинение), «Выключи немедленно эту музыку!» ( «наезд», запрет), «Когда ты, наконец, будешь убирать свою комнату?» (обвинение), «Как ты со мной разговариваешь?» (осуждение, угроза), «Когда ты научишься убирать за собой?» (обвинение), «Ну что у тебя за вид?» (осуждение) и т.д.

Знакомые фразы? Как часто мы их говорим и удивляемся, почему они остаются, в лучшем случае, без ответа (ведь мы говорим правду и хотим только хорошего!), а иногда вызывают шквал негодования, возражения, протест, обиду и другие негативные чувства, вместо того, чтобы выполнить нашу просьбу.

А ведь каждое «Ты-сообщение», по-сути, содержит выпад, критику или просто обвинение человека, и, естественно, вызывает соответствующую реакцию человека: от обиды и защиты себя, до ответных нападок и дерзости.

«Я-сообщение» является более эффективным способом коммуникации, сохраняет благоприятные взаимоотношения между людьми. В «Я-сообщении» используются слова: я, у меня, мне.

Давайте попробуем переделать выше приведенные «Ты-сообщения» в «Я-сообщения»: «Я очень устала, вынеси, пожалуйста, мусорное ведро», «У меня болит голова, выключи, пожалуйста, музыку», «Меня очень злит, когда по дому разбросаны вещи. Будь добр, убери за собой», «Мне очень неприятно и обидно, когда так разговаривают со мной», «У меня вызывает недоумение такой внешний вид».

На первый взгляд разница между «Я» и «Ты-сообщениями» невелика. Более того, вторые привычнее и «удобнее». Однако, «Я-сообщения» имеют ряд преимуществ по сравнению с «Ты-сообщениями».

Во-первых, оно позволяет вам выразить свои негативные чувства, а не подавлять их.


Во-вторых – мы, как бы, снимаем с себя маску «воспитателя» и становимся самими собой, приближаемся друг к другу.


В-третьих – когда мы искренни и открыты в выражении своих чувств, наш собеседник тоже начинает доверять нам.


И, наконец, высказывая свои чувства без приказа, осуждения и «наезда», мы даем право собеседнику самому принять решение.
Кроме этого, «Я-сообщение» является более эффективным способом влияния на человека с целью изменения его поведения, которое мы не приемлем, и в то же время сохраняет благоприятные взаимоотношения между людьми.

Давайте разберем это на примере сообщения родителя, который устал и не испытывает желания играть с ребенком:


Уставший родитель посылает ребенку « Ты-сообщение»: «Ты меня утомил», и ребенок воспринимает информацию как - «Я плохой».
Уставший родитель посылает ребенку « Я-сообщение»: «Я очень устал», реакция ребенка - «Папа устал».

Модель «Я-сообщение» состоит из трех частей:


событие (когда...., если...);
ваша реакция (я чувствую...);
предпочитаемый вами исход (мне хотелось бы, чтобы...; я предпочел бы...; я был бы рад...);

В общении можно использовать укороченную форму «Я-сообщения». Например: «Когда я вижу грязную посуду, у меня мурашки бегают по спине».

Главная цель «Я-сообщения» - не заставлять кого-то что-то сделать, а сообщить свое мнение, свою позицию, свои чувства и потребноси; в такой форме другой услышит и поймет их гораздо быстрее.

Научиться посылать «Я-сообщения» непросто, вначале могут быть ошибки. И главная из них состоит в том, что иногда, начав с «Я-сообщения», мы заканчиваем «Ты-сообщением». Например: «Меня раздражает, что ты не убираешь в своей комнате!» (сравните: «Меня раздражает беспорядок в комнате!»). Избежать ошибки можно, используя безличные предложения, неопределенные местоимения, обобщающие слова.

Начните применять в общении «Я-сообщение» и вы почувствуете, как изменится атмосфера, как потеплеют ваши отношения.

Надеюсь поможет.
Целую и скучаю по тебе :)
07.12.2010 в 05:20

Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят
Вот ч то значит психолог! :)
надеюсь, тоже :) спасибо, милая, за совет. Буду пробовать. А то или я ебанусь, или всех остальных доведу
07.12.2010 в 09:18

Эй, морды, разрешаю безмерно ликовать и радоваться! Я еду с вами!(с)
Kamanchi очень хорошая статья!
:-Dна мое выражение лица также люди порой неадекватно ситуации реагируют))